ZEIT DER (UN)RUHE

ZEIT DER (UN)RUHE

In den Jahren um 1930 gab es in Deutschland und in der Welt viele Veränderungen. Die Wirtschaftskrise erreicht in Deutschland ihren Höhepunkt, über 70.000 Unternehmen melden Konkurs an, mehrere Banken sind zahlungsunfähig. Sparer stürmen die Banken, um ihr Erspartes zu sichern. Gerade hatte man sich vom ersten Weltkrieg (1914-1918) erholt, kommen geballt neue Probleme an die Oberfläche. Vom aufkommenden Nationalsozialismus und seinen bitteren Folgen in den Jahren danach ganz zu schweigen. 

Auch meine Familie war in vielen Bereichen betroffen. Mein Großvater Albert Meyer (auf dem Foto ganz rechts) wurde im ersten Weltkrieg als Soldat eingezogen, kam schwer verletzt und psychisch stark belastet nach Hause. Doch mit einem Hotel und dem Weinhandel hatten sie zumindest ein relativ krisenfestes Einkommen. Obgleich mit hohen Einbussen. 1929 wurde mein Vater geboren. Zum Glück war er noch zu jung um im 2. Weltkrieg eingezogen zu werden. So erlebte er die Zeit relativ unbeschadet. Ganz im Gegenteil zu seinem Bruder, der in schlimmer Kriegsgefangenschaft war und krank und gebrochen aus dem Krieg 1945 nach Hause kam.

Aus heutiger Sicht eine unvorstellbare Zeit und die Erinnerungen verblassen mit dem verschwinden der Menschen, die diese Zeit noch miterlebt haben und von ihr berichten können.

Ich frage mich oft, wie wir uns beschweren können, wegen der Einschränkungen und auch zum Teil bitteren Konsequenzen, die Corona vielen von uns abverlangt. Erleben ist immer relativ und es steht uns nicht zu, die Gefühle und Empfindungen anderer zu beurteilen.

 Aus meiner Sicht hat Corona uns auch ein sehr hohes Gut wieder zurückgebracht: Zeit! Geschenkte Zeit, um sich mal nicht nur um seinen Alltag, die rasend schnell vergehende Zeit und seinen eigenen kleinen Horizont zu kümmern, sondern innezuhalten und auf die Welt oder auch "nur" auf die Familie, Freunde und die eigene Persönlichkeit zu blicken. Wir erleben gezwungener Massen Einschränkungen, die uns zwingen uns wieder zu fokussieren. Viele bekommen gerade in dieser Zeit der Isolation eine Krise, weil sie genau diese Betrachtung nicht gut aushalten können.

Schauen wir auf den Lauf der Geschichte, gab es nach jeder Krise wieder eine gute Zeit, der Erleichterung und Ausgelassenheit. "Das Leben geht immer weiter", sagte meine Mutter. Ich fand es nie sehr hilfreich, wenn sie das gesagt hat. Und dennoch hatte sie Recht. Ich würde mir wünschen, dass ich die für mich viel zu oft gefühlt schwere Zeit, nicht so schwer genommen hätte und aktiver und positiver nach vorne geblickt hätte, ohne Angst und die schönen Momente mehr genossen hätte. Denn im Nachhinein betrachtet, gab es eigentlich nie wirklich einen Grund Angst und Sorge zu haben. 

Meinem Großvater ist das am Silvesterfest 1931/32 offensichtlich gut gelungen! Die weltpolitischen Zustände in der Zeit hätten ihm allen Grund gegeben, dies nicht zu tun.

Zurück zum Blog

1 Kommentar

Guten Tag!

Nun hörte ich interessiert von diesem neuen /“alten” Getränk und bin schon ganz neugierig. Gestatten Sie mir bitte aber vorher noch eine ganz konkrete Frage. Als Spirituosenliebhaber lege ich sehr viel Wert auf Qualität und Herkunft. Nun macht diese Seite ( “wirklich toll aufgemacht” ) einen sehr schönen Eindruck und wirkt sehr authentisch mit einer sehr persönlichen Note. Deswegen bin ich sehr gespannt, ob das Produkt auch so eine persönliche Note in der Herstellung hat. Da es offenbar in der Menge auch begrenzt ist / war, vermute ich, dass es in einer kleinen feinen Destille hergestellt wird. Natürlich weiß ich, dass “Geschäftsgeheimnisse” nicht ausgeplaudert werden und natürlich auch nicht die “alte Geheimrezeptur” der Familie, können oder wollen Sie mir trotzdem etwas mehr darüber verraten bevor ich meine erste Flasche bestelle ? mich würde interessieren wo das Produkt hergestellt wird, oder ist das ein Geheimnis, denn an dem ursprünglichen Standort in Ebstorf gibt es nach meiner Recherche keine Produktion mehr und naja Am Sandtorkai 60 ja wahrscheinlich auch nicht ;-) Also nur damit Sie mich nicht falsch verstehen, ich möchte natürlich keine Namen oder detaillierte Infos, sondern nur so allgemein wie möglich bzw. Sie mir Auskunft geben wollen. Wird der Likör durch Mazeration hergestellt oder durch Vermischung der Aromen bzw. Zutaten ? Auf welcher Basis, sprich welcher Sorte Alkohol ( Rum, Korn, Weinbrand, Wodka oder Whisky oder hochprozentiger “Rohalkohol” dann entsprechend gemengt ). Wie gesagt das wären nur meine persönlichen Interessen, da ich Spirituosen mit Leidenschaft in Maßen genieße und das kann ich entsprechend, wenn ich nähere Information zur Herstellung habe. Ich respektiere selbstverständlich, dass jeder “Brenner” / Hersteller seine eigenen Expertisen und Rezepten nicht ausplaudert, aber das will ich auch gar nicht und versichere Ihnen absolut rein privates / persönliches Interesse, aber vielleicht können Sie mir ein ein wenig mehr Informationen geben, als ich bisher hier gefunden habe. Nicht unweit von Ebstorf, sprich in Bevensen gibt es ja einen in der Branche nicht unbekannte Spirituosenfabrik, falls ich durch Zufall richtig getippt hätte, bräuchte ich dann natürlich nicht noch viele zusätzliche Informationen, da ich das Unternehmen von früher her kenne. Ich weiß nicht, ob ich mit dieser Nachricht hier richtig bin, hoffe aber trotzdem auf Antwort – vielen herzlichen Dank! Gruß Steffen F. Meyer

Steffen F. Meyer

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.